ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «АРТ-ПРОЕКТ»

Вы молоды и талантливы? Ваши невероятные идеи требуют воплощения?

Разрушая стереотипы и раздвигая границы – участвуйте в молодёжном фестивале «Арт – проект»!

Для молодёжи от 14 до 25 лет. Время проведения: ноябрь, апрель.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В настоящее время многие программы руководителей творческих объединений и клубных формирований направлены на детей и подростков. Как правило, начав обучение в раннем возрасте, к 14 годам подростки начинают экспериментировать в выбранном направлении (вокал, хореография, театр моды, цирковое искусство, инструментальный жанр). Такие плоды экспериментов на конкурс не выставишь – они не подходят «по формату», а зрительский отклик необходим молодым творцам.

В ноябре 2007 года был создан Молодёжный фестиваль современного искусства «Арт — проект» . Именно фестиваль, а не конкурс, потому что его главной идеей стало создание молодёжного творческого пространства для живого общения.

К ведению приглашались молодые артисты эстрады Санкт-Петербурга, в 2008 году на фестиваль в жюри приезжали продюсеры из Москвы, которые высоко оценили творческий потенциал петербургских ребят. Фестиваль проводится 2 раза в год.

С 2007 по 2008 год «Арт-проект» проводился в фойе концертного зала «Карнавал». А с 2009 по 2011 год местом проведения Молодёжного фестиваля современного искусства «Арт — проект» стал Молодёжный клуб «Папанин». В фестивале принимают участие ребята из Выборгского, Петроградского, Калининского, Кировского, Василеостровского, Фрунзенского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Центрального, Приморского, Петродворцового районов, из Суходолья, Всеволожска, Кингисепа. Созданы тесные творческие связи с Международной гимназией при СПб ГУП.

На каждом фестивале присутствуют от 50 до 100 участников и более 400 зрителей – друзей и болельщиков.

За период с 2007 по 2011год проведено 11 мероприятий фестиваля, общих охват которых составил более 5 тысяч человек.

ОПИСАНИЕ

Молодёжный фестиваль современного искусства «Арт — проект» проводится для подростков и молодёжи от 14 до 25 лет. Солисты и коллективы в номинациях фестиваля : эстрадный вокал, современные направления танца и блиц – шоу (инструментальные ансамбли, театры моды, оригинальный жанр) представляют свои творческие проекты. Каждый номер представляется как оригинальный творческий проект.

В жюри фестиваля – хореографы, балетмейстеры, артисты эстрады, продюсеры, режиссёры телеканалов. Но самое главное, что оценивает участников фестиваля не только профессиональное жюри, но и сами зрители. На каждом билете у зрителей прикреплён призовой купон, на котором он может написать имя и название творческого проекта того, за кого он решил голосовать. Купоны после просмотра всех творческих проектов опускают в ящик для голосования. Счётная комиссия из организаторов конкурса подсчитывает голоса за участников фестиваля. По итогам призовые баллы жюри и призовые баллы (один голос = 1 балл) суммируются.

В самом начале фестиваля, после того, как прозвучали позывные, ведущий — артист Государственного музыкально-драматического театра «Буфф» Антон Денисов представляет участников фестиваля. По традиции он представляет жюри и зрителям район, а также название коллектива и имена молодых участников. После представления все под аплодисменты проходят на свои места.

Организаторами заранее, на основании заявок, с учётом технических требований выстраивается порядок творческих номеров участников фестиваля.

Для представления творческих проектов в номинации «Современные направления танца» ведущий просит зрителей освободить танцпол, а при выступлении участников номинации «Эстрадный вокал» зрители имеют возможность танцевать и зарабатывать дополнительные призовые купоны. Ведущий представляет каждого участника или коллектив как настоящих звёзд. В творческой атмосфере подростки и молодёжь представляют свои номера: песни, музыку, коллекции моделей, современные танцы и находят понимание и поддержку молодёжной аудитории . Иногда на фестиваль ребята приходят с родителями, выводя семейные отношения на новый уровень – друзей и единомышленников, что на наш взгляд, тоже очень важно.

Пока происходит подсчёт голосов – на танцполе проходит дискотека для гостей и участников фестиваля. По итогам призовых баллов определяются в каждой номинации победители и лауреаты 1,2 и 3 степени. Члены жюри проводят награждение дипломами, статуэтками и памятными подарками.

ПОЛОЖЕНИЕ.

1. Учредители и организаторы:

1.1.Эстрадный молодёжный фестиваль «Арт-проект» направлен на развитие в Санкт- Петербурге и Ленинградской области одного из самых востребованных современных направлений молодежной культуры – эстрады

1.2.Учредителем и организатором конкурса является Санкт-Петербургская общественная организация «Центр культуры и творческого развития «Восходящая звезда».

2. Цели и задачи:

Цели и задачи фестиваля:

  • создать условия для реализации творческого потенциала подростков и молодежи Санкт-Петербурга в области эстрадного творчества;
  • обеспечить возможность участникам фестиваля представить свои творческие проекты вниманию общественности и профессионалов;
  • организовать проведение содержательного досуга для широкого круга подростков и молодёжи города;
  • создать благоприятную психологическую атмосферу на мероприятиях фестиваля.

3. Участники фестиваля:

3.1. К участию в фестивале приглашаются все желающие в возрасте от 14 до 25 лет.

3.2. Фестиваль проводится по следующим номинациям:

  • «Блиц-шоу»
  • «Эстрадный вокал»
  • «Современные направления эстрадного танца»

3.3.Заявки на участие в фестивале принимаются оргкомитетом с 1 октября 2011 г.

4. Требования к репертуару и участнику фестиваля:

4.1. При подготовке к фестивалю необходимо обратить внимание на следующие критерии: техника исполнения, уровень мастерства, артистичность, оригинальность.

4.2. Тексты песен, тексты ведущих эстрадного шоу и ди-джеев не могут содержать: пропаганды насилия, призыва к межнациональной нетерпимости, оскорбления или унижения человеческого достоинства, протестных мотивов, направленных против общества или природы.

Номинация «Блиц-шоу»

4.3.К участию приглашаются инициативные группы школ и творческих коллективов.

В течение 5 минут группа от 5 до 15 человек имеет возможность представить свой оригинальный проект на свободную тему. Творческое выступление должно быть выдержано в молодежно-дискотечном стиле. Учитывается оригинальность, новизна, массовость, эстетичность и художественный уровень проекта.

Номинация «Эстрадный вокал»

4.4.Номинация проводится по двум возрастным группам: от 14 до 18 лет, от 18 до 25 лет.

4.5.Желательно чтобы длительность эстрадного номера не превышала 3 минут.

4.6.Недопустимо использование фонограмм «+». Учитываются вокальные данные, чистота интонирования, четкость дикции, умение пользоваться микрофоном, доносить до слушателя смысл и настроение исполняемого произведения, умение органично и свободно двигаться, артистизм. Приоритетное направление – динамические и ритмические песни.

Номинация «Современные направления эстрадного танца»

4.7.К участию приглашаются хореографические коллективы с номерами в стиле: спортивный танец, модерн, хип-хоп, степ и т.д. номер должен быть ярким энергичным, современным, гармонично сочетатающим в себе музыку, хореографию, костюм.

5. Определение победителей, награждение.

5.1 Выступления участников фестиваля оценивают зрители и жюри. Каждый участник получает призовые бонусы, которые накапливаются и дают возможность получить в финале фестиваля приз, соответствующий количеству бонусов и супер-приз тому, кто набрал наибольшее их количество. Дополнительные бонусы присуждает участникам профессиональное жюри фестиваля.

5.2.Участники фестиваля награждаются памятными дипломами и призами.

5.3.Победители номинаций награждаются дипломами лауреатов фестиваля.

5.4.Награждение победителей и участников фестиваля пройдёт в одном из клубов Санкт-Петербурга на финальной шоу программе фестиваля. В состав жюри финала войдут режиссёры, продюсеры, организаторы концертов, педагоги эстрадного вокала, редактора музыкальных программ ТВ и Радио СПб.

6. Финансирование фестиваля:

6.1. Финансирование конкурса осуществляется за счёт привлечения внебюджетных и др. средств.

6.2. Все участники шоу-программы приобретают билеты.

Организационный комитет фестиваля: Тел./факс: 954-32-82 Email: art@vzvezda.com


Заполнить онлайн-заявку